RECETTE DU CAKE AUX FRUIT SECS

Cake d'hiver aux fruits secs façon Traigniers de Pernay

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients Pour un Cake

 

 

  1. 100 g de beurre ramolli
  2. 100 g de sucre blond ou roux
  3. 2 œufs (= 2 jaunes + 2 blancs)
  4. 150 g de farine tamisée
  5. 50 g de fruits raisins secs
  6. 50 g de fruits d’abricots secs
  7. 50 g de noisettes décortiquées
  8. 50 gde cerneaux de noix
  9. 50 g d’amandes décortiquées
  10. 1 cuillère à café de poudre d’amande
  11. 25 cl environ de rhum (Négrita)
  12. 1/2 sachet de levure alsacienne (facultatif)
  13. 1/2 cuillère à café de cannelle
  14. 1/2 cuillère à café de muscade
  15. 1 soupçon de sel fin pour les blancs d'œufs

 

Les quantités de fruits secs peuvent être ajustées en fonction de votre goût

 

Préparation de la recette : Cake d'hiver aux fruits secs

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les fruits secs en petits morceaux, concasser grossièrement les noix ou les amandes, les mettre à macérer dans le rhum.

Mélanger au fouet le beurre et le sucre pour obtenir un ensemble bien crémeux.

Ajouter les jaunes d'œufs 1 par 1.

 Incorporer la farine.

Verser les fruits secs (farinez légèrement les fruits pour qu'il ne descendent pas au fond du cake) et le rhum, mélanger. (Ajuster la quantité de rhum en fonction de la consistance de la pate)

Ajouter les épices.

Monter les blancs d'œufs en neige, à peine salés, et les incorporer doucement.

Ajouter la levure (facultatif).

Verser le tout dans un moule à cake beurré-fariné.

Mettre au four.

Baisser la température à 150°C au bout de quelques minutes (le temps de ranger la cuisine !).

Laisser cuire 1 h, en surveillant la cuisson et en appliquant le test du couteau (la lame plongée au cœur du cake doit ressortir sèche).

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Bonne dégustation

 

 


Les réactions

Avatar patou vauloup

Super rando a st branchs le samedi 23. Conviviale et instructive. Et ,cerise sur le gateau: Le cake delicieux. A bientot

Le 25-04-2016 à 12:59:03

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